Телефон: (495) 542-01-49

ICQ:6799591

e-mail: mosmap@mosmap.ru

Что такое ГИС и зачем это Вам?

Первое о чем подумает человек, не знакомый с географическими информационными системами (ГИС), будет, конечно, «что это и зачем это мне?». И в самом деле, в нынешние времена любому человеку доступно огромное количество источников информации и мы не пользуемся картами, атласами и картографической информацией ежедневно. Но возникает вопрос, можно ли как-то систематизировать всю накопившуюся информацию? Возможно, как раз, ГИС и поможет в этом. Существует ошибочное мнение, что ГИС — это всего лишь цифровые карты. Но, на самом деле, это совсем не так. Так что же такое ГИС?

Люди использовали карты тысячелетиями для объяснения тех или иных явлений. А объединить графическую и пояснительную информацию в первую геоинформационную систему получилось совсем недавно, каких-то 40 лет назад. И только в начале XXI века сфера геоинформационных технологий стала бурно развиваться.

Первые геоинформационные системы появились в сфере управления природными ресурсами, где они были наиболее востребованы. Толчок к развитию геоинформационных систем дало развитие информационных технологий и аппаратной базы. Начальные версии ГИС на аппарутуре, занимающей несколько комнат и были доступны только крупным компаниям. Первые же полнофункциональные общедоступные ГИС, работающие на привычных прикладных компьютерах, появились в 1994 году, они были удобными и отличались сравнительной дешевизной. Это дало толчок к дальнейшему стремительному развитию и популярности отрасли геоинформационных систем.

Проконсультироваться, купить или заказать ГИС программу:
Телефон:   (495) 542-01-49        E-mail:  mosmap@mosmap.ru
Skype: mosmap        ICQ:  6799591
Написать или запросить звонок на сайте:  Обратная связь

В настоящее время существует большое количество определений геоинформационных систем. И выделить одно, короткое и наиболее понятное для всех определение далеко не просто. Это связанно с тем, что сфера геоинформационных технологий достаточно динамична и универсальна. Существует ряд научных работ посвященных этой теме, но каждый человек определяет ГИС со своей точки зрения, со своего узкого профиля.

Так, геоинформационные системы можно определить как набор аппаратных и программных средств для работы с географическими данными. Также геоинформационные системы — это технологии, позволяющие визуально определить расположение интересующих объектов, а также получить дополнительные сведения о каждом из объектов и провести пространственный анализ.

Если говорить о возможностях применения, то ГИС позволяют решать весьма широкий спектр задач, связанных с анализом, прогнозированием явлений и событий, а также планированием стратегических решений в различных отраслях.

    В глобальном понимании ГИС состоит из следующих составляющих элементов:
     
  1. Исполнители — люди, работающие с программными продуктами для решения определенных задач (технические специалисты, конечные пользователи).
  2. Аппаратное обеспечение — компьютер с ГИС, принтеры, сканеры, накопители.
  3. Программное обеспечение — функции и инструменты, которые обеспечивают визуализацию, управление, хранение и анализ пространственной информации.
  4. Данные — информация о реальном мире с привязкой к географическим координатам или объектам.
  5. Методы — способы решения поставленных задач (порядок действий).

С помощью всех этих элементов получаем соединение картографического изображения с необходимой базой данных, на основе которых проводиться пространственный анализ, мониторинг или планирование.